天再冷!人心不能冷!

   日期:2018-12-06 22:34:53     来源:王磊    作者:佚名 
核心提示:受冷空气影响,气温下降6-8度,提醒大家注意防寒保暖......

受冷空气影响,气温下降6-8度,提醒大家注意防寒保暖。虽然天气很冷,但现在有一件事炒的火热。


随便一翻手机,铺天盖地都是非洲猪瘟的消息,连我们物业小区的微信群里也在议论非洲猪瘟疫情的事,也不奇怪,非洲猪瘟疫情真的到家门口了,这是怎么了?这个行业怎么了?


从07年开始,我真正的进入养猪行业,中间这几年让我印象颇深的是赶上了几场流行疾病,如:无名高热,O型口蹄疫,蓝耳病,亚洲I型口蹄疫,但都抵不过这场非洲猪瘟。


4个月,80逾起疫情,虽然现在有一半疫区解封,但搞得人心惶惶。


在这个行业的,都知道非洲猪瘟不是人畜共患病,但是行业外的人不知道,部分媒体开始了各种普及工作——非洲猪瘟传染人吗?猪肉还能不能吃了?等等,赚足了不少粉丝关注。


但处于行业的人,会有很多心酸苦楚,失落?无助?郁闷?……


更多的是替我们的养猪业担忧,养、繁、防、治、管、加、销,每个环节都尤为重要,首先要做好的是饲养管控,同时搭建配备畜舍建设,固封保暖,设备装建,种群繁育,饲喂管控等等。饲料配备管控中所有的原料把控,关乎到整个饲养周期的产品安全。


之前,农业部在防控非洲猪瘟疫情中,公布暂停使用以猪血为原料的血液制品生产猪用饲料,但是还有一些声音,告诉我们除猪血浆制品外,其它原料制品中也有感染非洲猪瘟病毒的风险,既然非洲猪瘟病毒致病力这么高,耐低温不耐高温的特性,我在想饲料熟化加工的原理,同时又查了下血浆蛋白粉的制作方法,其制作方法为:血液收集在加有抗凝剂柠檬酸钠的冷藏罐中,抗凝血经高速离心分离出血球,血浆部分在32℃条件下加热25分钟,在207℃下喷雾干燥1~2分钟,然后在93℃下脱水1~2分钟,即得到微细粉末状的成品!


但是显然有个问题存在——207℃1-2分钟,那怎么还能有非洲猪瘟病毒?再加上血浆蛋白粉多是用在制颗粒饲料中,饲料厂制粒机的调制解调器的温度没有低于60度的,又一次做到了高温熟化,那检测出了血浆蛋白粉里的非洲猪瘟病毒只能说是不合格产品,最起码饲料这关在没有违禁药物的前提下基本上都说的过去。


我们再来讲泔水喂猪,就算是泔水喂猪可以导致非洲猪瘟疫情,但最近北京、天津的几起非洲猪瘟疫情中都是规模化种猪场,其规模都在500头以上,他们的标准化程度相当高,咱不能说他们为了降本增效给猪也喂了泔水?莫非泔水也变异了?


还有大家最有”声音“的跨省禁运以及点对点冷链运输政策,昨日有消息策划称:浙江省畜牧兽医局发布关于报送省外调入猪肉检测出非洲猪瘟病毒,其原产地是山东、河北两地区运输的白条猪肉,在这种形式下,有关部门会就此次疫情追查源头问题,到底是在养殖,还是在运输或者是在屠宰过程中感染了非洲猪瘟病毒?(但是农业农村部迟迟未公布消息)


目前,已经进入12月份了,非洲猪瘟疫情对猪市和消费市场都产生了不小的影响,也许,今年的猪肉需求旺季或导致猪肉终端消费增量并不及往年同期水平。但是,我们需要的是更多的利好消息,而不是今天天津解封了,山西又出了一起非洲猪瘟疫情,这何时是个头?


我们不习惯,用“教科书式”的长篇言论做文章,只希望这不断的试错,终要有个结果,不然人心冷了,我们真的无药可施了......

年会倒计时

距离

2019(第六届)中国猪产业链市场风险预警年会

还有15天

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1