春天要来了?珠海市香洲区非洲猪瘟疫区解除封锁,已有8省疫区全部解封

   日期:2019-01-11 18:14:40     来源:养猪信息网    作者:佚名 
核心提示:农业农村部要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测排查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。

农业农村部1月11日接到广东省防控重大动物疫病应急指挥部办公室报告,经评估验收合格,广东省珠海市香洲区非洲猪瘟疫区解除封锁。 

广东省珠海市香洲区非洲猪瘟疫情发生后,当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经15日以上连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。1月6日,珠海市海洋农业和水务局组织专家对疫区进行现场评估验收和实验室检测,验收和检测结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,上述非洲猪瘟疫情已被扑灭。当地政府于1月11日18时正式对疫区解除封锁。农业农村部要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测排查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。


此前……

农业农村部新闻办公室12月19日发布,广东省珠海市香洲区发生非洲猪瘟疫情。12月19日15时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,广东省珠海市香洲区一屠宰场发生非洲猪瘟疫情。截至12月19日,该屠宰场同批待宰生猪50头,发病11头,死亡11头。


湖北省非洲猪瘟疫区全部解除封锁

湖北之声消息,农业农村部10日接到湖北省畜牧兽医局报告,经评估验收合格,黄石市阳新县非洲猪瘟疫区解除封锁。此前,黄冈市罗田县、浠水县、武穴市非洲猪瘟疫区已相继解除封锁,到目前,我省(湖北省,下同)非洲猪瘟疫区已全部解除封锁。

我省非洲猪瘟疫情发生后,当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。黄冈市、黄石市畜牧兽医局分别组织专家对疫区进行现场评估验收和实验室检测,验收和检测结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,上述非洲猪瘟疫情已被扑灭。到1月10日零时我省非洲猪瘟疫区已正式全部解除封锁。

省农业农村厅厅长肖伏清表示,虽然已解除封锁,但我省防控非洲猪瘟的力度不会减弱,将继续加大防控工作力度,农业农村部门将主动协调配合相关部门,继续共同抓好查、堵、防等关键措施落实。在各级党委政府的领导下全力以赴保安全、保产业、保供给、保发展。

截至1月11日,共有23个省市区发生非洲猪瘟疫情,其中江苏、河南、辽宁、浙江、安徽、吉林、湖北、江西等8省疫区已全部解封



来源:防疫一线综合整理自农业农村部

到文章下方“写留言” 留下你的观点

点击“阅读原文”,查看更多!

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1