扑杀生猪85万头、大量散养户被退养,养猪巨头出栏还会涨!|广东海纳川特约·一周要闻

   日期:2019-01-11 18:36:17     来源:新牧君综合    作者:佚名 
核心提示:每周三分钟,尽知畜牧事!


每周三分钟,尽知畜牧事!大家好,我是新牧君,欢迎收听广东海纳川特约·一周要闻。以下的这些内容,可都不要错过了哦!



广东海纳川特约·一周要闻

新牧君综合


语音内容

语音播报员:

《农财宝典》新牧网记者 李萧佳



01

发生非瘟后,上海金山区散户全部退养,只剩5个规模场!

1月3日,上海市农业农村委员会组织专家,对疫区进行现场评估验收。验收结果符合疫区解除封锁的规定,专家组一致同意,从1月4日零时起,金山区非洲猪瘟疫区解除封锁。同时,全区的所有农户散养生猪共5万多头已经全部完成退养。


金山区农委副主任陈正旺介绍:“对疫区进行了解封以后,金山生产生活恢复到以前的正常水平。接下来生猪和猪肉产品可以进入上海金山,也可以从金山出去。我们目前整个金山区还有5家规模养猪场,这5家养猪场接下来为了进一步防控非洲猪瘟疫情的发生,我们对5家养猪场还是按照原来的防控的要求。对规模场进行封闭式的管理,人员、物资、车辆都严控进出。”


金山区廊下镇副镇长盛东介绍:“非洲猪瘟爆发后,我们按照区农委要求,禁止全镇散养户进行养殖。同时对泔脚要求我们各个饭店、小酒店,由城管进行检查,防止再流入我们农户的手里。”



02

累计扑杀生猪超85万头!5000头以上规模场已发非瘟10起

1月8日,农业农村部举行非洲猪瘟防控远程培训,会议上农业农村部副部长于康震表示,截止目前我国发生非洲猪瘟100起(98起家猪、2起野猪)涉及23个省份72个市(区、盟),扑杀生猪超85万头。

于康震介绍到,我国最为严重的一起疫情是1月2日的黑龙江明水大型养殖场户,经农业农村部调查发现,该养殖场排除泔水、饲料、种猪、疫苗传播等因素传播疫情。车辆运输、饲料人员及机械物理带毒是此次疫情发生的源头,车辆携带病毒后,并未进行彻底清洗消毒,并频繁出入仔猪、育肥猪舍;在场内转运、出售、淘汰母猪时均用同一车辆。


近期“两场”疫情占比明显上升,100起疫情中存栏大于5000头的规模场有10起,其中近1个月内有5起,占同期全国疫情起数的35.7%,这说明大型养殖户生物安全意识淡薄。


会议强调,在非洲猪瘟防控中,防疫主体责任要求为“七要”、“九必追”和“五不补”,明确了责任履行方面的要求、要追究的法律责任,以及猪场的哪些行为将不予以补偿!



03

2018年温氏出栏生猪2229.7万头,牧原出栏1101万头

1月4日,温氏股份发布公告表示,2018年度,温氏销售商品肉猪2,229.70万头,收入329.45亿元,销售均价12.82元/公斤,同比变动分别为17.10%、-2.52%、-14.42%;其中通过屠宰销售14.24万头,收入2.47亿元,销售均价17.57元/公斤。


温氏的2018年业绩预告上表示,2018年预计实现净利润39.5亿元-42.0亿元,与上年同期65.11亿元相比,下降37.79%-41.49%。下降原因包括受行业低迷及非洲猪瘟疫情等方面影响。


1月7日,牧原公布了2018年12月份销售情况简报,2018年,牧原股份共销售生猪1101.1万头,其中商品猪1010.9万头,仔猪86.4万头,种猪3.8万头。值得注意的是,这是继温氏之后中国第二个生猪年出栏超千万养殖巨头。


同一天,牧原发布2018 年度业绩预告修正公告表示,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润5.00亿至5.50亿,同比变动-78.86%至-76.75%。



04

河南98万畜禽散养户实现“退村退院退散养”

据新华社1月10日报道 记者从河南省畜牧局获悉,作为养殖大省,在2018年推进畜禽养殖废弃物无害化处理中,河南共有98万散养户实现“退村退院”,带动全省畜禽粪污综合利用率达到75%。


河南省畜牧局局长王承启说,为提高畜牧业清洁生产水平,2018年,河南省不仅把畜禽养殖废弃物无害化处理作为年度民生实事,而且作为加快畜牧业绿色转型升级的重要手段,探索出了专业化公司“分散收集集中处理”、合作组织“统一清运有偿服务”、家庭牧场“就地就近配套消纳”等一批废弃物资源化利用模式。

截至2018年底,河南全省累计建设粪肥储存场496万平方米、粪水贮存池2255万立方米、有机肥厂272个,铺设沼液还田管网833万米,引导98万散养户“退出庭院、退出村庄、退出散养”;新建和改造升级病死畜禽无害化处理场20个,超过88%的规模养殖场配套畜禽粪污处理利用设施,带动全省畜禽粪污综合利用率达到75%,初步构建起了种养结合、农牧循环、绿色发展的现代畜牧业新格局。


END


上期回顾:

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1