提醒|有机农产品市场有点乱,消费者一定要认准这些标志!

   日期:2019-04-15 17:29:25     来源:农村新技术    作者:佚名 
核心提示:随着人们消费水平的提高和消费观念的改变,价格、外观、口感已不再是人们购买食品的唯一标准,安全、健康,被更多人

随着人们消费水平的提高和消费观念的改变,价格、外观、口感已不再是人们购买食品的唯一标准,安全、健康,被更多人重视。但对于市面上的很多有机农产品认证标志,很多人都分不清。


欧盟有机认证


很多食品外包装上会印有欧盟有机认证,这是世界上具有代表性及权威性的有机农业认证机构,目前为全世界80多个国家提供独立、严格和高效的有机审查、检测与认证的服务。只有同时满足以下3个条件:1.食品中至少95%的含量是有机的;2.生产中严禁使用转基因生物及其产品;3.必须尊重自然的系统和循环,才有可能获得欧盟有机认证。


机构严苛的质量考核和认证程序,使任何贴有该认证标志的产品都成为一种高品质和高信誉度的保证,为追求环保有机的全球人士所认可和推崇。


USDA有机认证


USDA有机认证是全美国最高级别的有机认证,从原材料到生产均严格把关,保证其产品没有任何危害人体的成份,100%有益。作为美国农业部认证的有机食品,USDA标志必须为100%的有机成分才能使用。


Japanese  Agriculture  Standard(JAS)译为“日本有机农业标准”,有机JAS是日本农林水产省对食品农产品最高级别的认证,即农产品有机认证。JAS采用第三者认证制度贯穿于认证全过程,JAS法基于CODEX委员会(国际性机构的FAO/WHO的合作组织)中的“有机生产的食品的生产、加工、表示及市场相关的指导标准”订立,经JAS有机认证的生产制造者可以从事有机农业生产、有机食品生产。


德国有机认证


左侧是德国一家超市的新鲜蘑菇,获得了德国有机认证。这种认证代表了原料成分来自有机农业。德国的有机农业主要在20世纪60~70年代开始兴起,为了缓解由于大量使用化肥、农药造成对农业环境严重污染的局面,德国开始倡导发展有机农业,采取了农地休耕,减少化肥和农药施用量,提高农产品质量,保护生态环境等措施。常规农业转为有机农业生产,必须经历2—3年的过渡期,过渡期间及以后生产中不能使用任何化学肥料及药品。农户从事有机农业的一切活动,必须有详细记录,再由认定机构的检查员审查认可。


中国有机产品认证


中国有机产品认证时依据中国相关法律法规所实施的国家自愿性认证业务,认证依据为GB/T19630《有机产品》国家标准,包括生产、加工、标识与销售、管理体系四个部分。有机产品必须同时具备四个特征:第一,原料必须来自有机农业生产体系或采用有机方式采集的野生天然产品;第二,整个生产过程遵循有机产品生产、加工、包装、储藏、运输等要求;第三,生产流通过程中,具有完善的跟踪审查体系和完整的生产、销售档案记录;第四,通过独立的有机产品认证机构的认证审查。


现如今,有机农产品市场混乱,要想买到更加健康、安全的农产品,购买时一定要注意查找这些有机认证标志。


来源:有农有艺

往期精选

关注|中国农业未来发展的9大潮流:品牌农业、微营销、文旅......

致富|比职场收入高的农村6个特色创业,有你想干的吗?

种植|今年整体气象不好,农民朋友种地如何应对?

★中国百强报刊★

★中国出版政府奖期刊奖提名奖★

★国家期刊奖百种重点期刊 ★

★全国农家书屋重点推荐期刊★

增产增收  创业致富  权威参谋

a("conten");
 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1